本庄すまいる日和2025-春夏版-

2025年5月20日

みなさん、こんにちは!先日の5月17日(土)、KOSHIOが待ちに待ったピッツァが食べられる日🍕✨もとい、[本庄すまいる日和2025]でした!今回、ヨシケンが行いました【児玉産はちみつを使ったクワトロフォルマッジと春の星空観察会】、先着順で早々に満員となってしまい、ご連絡をくださった方々にはとても心苦しく、次回また応募をしていただけますと幸いでございます(´;ω;`)

それでは、イベント当日のスマイルな日をご紹介させていただきます!

[モデルハウス・ソレイユ]

開催場所は我がヨシケンこと吉田建設敷地内にあります、宿泊体験型モデルハウス「ソレイユ」にて行いました✨

天気予報と睨めっこをしていた1週間でしたが、朝はあいにくの雨…やっぱり無理かぁとあきらめかけていた午後、なんと雲間から太陽が出てき始めました(; ・`д・´)まだ希望はある!そんな想いで社長とYUMIさんと準備をしていました。

[石窯に火を入れて温め中]

[社長の石窯は最高]

何を隠そうこの石窯…社長の手造りなんです( ・´ー・`)ドヤ デザインも可愛いんです。なんでも造れちゃうんですうちの社長( ・´ー・`)自慢

[準備万端]

お客様を出迎える準備完了です♪

[社長が描いた絵]

何を隠そう、うちの社長…絵を描くのも得意なんです( ・´ー・`)ドヤ レシピも絵で分かりやすく描いてるんです( ・´ー・`)自慢

[みなさん集合]

そんなこんなで皆さん集合して自己紹介!最初は恥ずかしがっていた子もすぐに打ち解けて友達になっちゃいました☆

さっそくピザ生地作り!計量からやっていただきます♪慎重に計る方が多く、まさに性格が出る部分です!笑

[粘土の要領でコネコネ]

計量が終わったら子供たち大興奮のコネコネタイム★ひたすら30分間捏ねます。結構根気がいるんですね(; ・`д・´)KOSHIOも一緒に捏ねました!手の体温や油分など…子供たちは生地が手にまとわりやすいのかなと思いました(/ω\)テガカサカサ 四苦八苦しながらも、皆さん楽しく捏ねていました✨

生地はコタツで寝かせ発酵させます💤

[KOMOちゃんの星空講座]

趣味の域を遥かに超えてしまっている、KOMOちゃん(小茂田さん)。この日もバズーカのような大きい望遠鏡を持ってきてくださいました☆KOMOちゃんのお話はとても興味深く知らないことだらけです(´・ω・)最後まで空の様子を伺いながら、星を見る準備をしてくださいました!

[大興奮の生地伸ばし]

生地の発酵が完了し次の工程へ!2倍の大きさに膨らんだ生地を伸ばしていきます。モチモチの生地はとても弾力があって、均等の厚さで丸く伸ばすのが難しかったです💦子どもたちはそれでもケラケラ笑いながら、思い思いの形にしていました!丸じゃなくてもいいって、子供の感性って凄い( *´艸`)

次はトッピング!社長がお手本で作っていると忍び寄る手がチラホラ…笑 焼く前にチーズがなくなってしまいそうです( *´艸`)

[400℃の石窯でひたすら焼いていくぅ]

皆の想いを乗せたピザを、社長が一枚一枚丁寧に焼いていきます♪その後ろ姿はまさに職人。あれ、ピザ職人でしたっけ?

[ワクワクの焼き待ち2分]

[クワトロフォルマッジ]

焼けたら児玉産はちみつと黒胡椒をトッピング、カットして熱々のうちに頬張る‼甘じょっぱさがたまらんですっ

[D君作・マルゲリータ]

急遽トマトソースでマルゲリータも!小学生が作ったとは思えないレベルの出来栄え✨味も絶品でした!

[KOMOちゃんの望遠鏡]

残念ながら雲がかかってしまい、星を目で見ることは叶いませんでしたが、それでもKOMOちゃんが持ってきた大きな望遠鏡で、何も見えない空を覗いて子供たちは大はしゃぎ!笑 なかなかお目にかかれないこのバズーカみたいな望遠鏡を見ただけで大人も楽しんでもらえたようです(*´ω`*)

[最後に集合写真!]

【参加者様の声】
:ピザ作りも楽しく、とても美味しかったです!ありがとうございました!
:帰りの車では「お泊りしたかった―!」と言うくらい楽しかったようです♪
:参加された方々も良い方たちで、星空は見えませんでしたが楽しくアットホームな時間になりました!ピザが最高に美味でした!

最後にみんなで集合写真を撮りました。この笑顔を見たらお分かりいただけると思います(´艸`*)あっという間でしたが、とても楽しく有意義で貴重なお時間をありがとうございました!またどこかで皆さんにお会いできる日を心待ちにしております♪

by  KOSHIO

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